В ходе так называемого «укрепления вертикали власти» мы уже лишились возможности выбирать губернаторов. И единственным избираемым народом крупным руководителем на местном уровне остаётся мэр. И вот ведь незадача: народный избранник может оказаться и не слишком удобным для властей повыше.

Что происходит в этом случае? Да всякое может произойти. Например, у нас в Смоленске неугодный мэр вдруг оказался взяточником, хотя мне и многим смолянам дело кажется откровенно сфабрикованным. И вот, наткнулся я в ЖЖ на описание ситуации, которая неприятно поражает похожестью сценария.

Мэр городского поселения Озёры Московской области Артур Шматко, находясь в СИЗО, написал обращение к президенту Медведеву. Текст здесь: mer-v-tyurme.livejournal.com/2248.html.

По каким же причинам мэр оказался в СИЗО? Его обвиняют в получении взятки, связанной с вымогательством в особо крупном размере.

Но посмотрим на предысторию этого дела. Как рассказывает адвокат Сергей Мирзоев, в конце 2008 года в центре Озёр предпринимателем Александром Лобановым был построен торговый центр «Магнум». В финансировании строительства участвовала жена главы города Шматко Татьяна, в 2008 году она передала для строительства 10 миллионов рублей через местного предпринимателя Олега Сафронова. По дружбе и по знакомству расписок и других документов не составляли, а договорились о том, что всем участвующим в строительстве будет отдано 30% площадей торгового центра.

А дальше, как рассказывает Мирзоев, Лобанов отказался передавать площади участникам строительства, но после напряжённых переговоров согласился вернуть деньги с надлежащими процентами, то есть 15 миллионов рублей.
Первые 12 миллионов были благополучно возвращены, чему есть свидетели. Но есть ещё в Озёрах любимый горожанами памятник конфете «Коровка» и сквер вокруг него. Лобанову хотелось заполучить эту землю под строительство. А Шматко стал писать в администрацию Озёрского района, настаивая на сохранении памятника и сквера.

А дальше мэр Озёр получил от Лобанова 3,5 миллиона рублей, то есть остаток долга, как утверждает сам Шматко. Ну, или же взятку, как утверждает Лобанов.

Вот только странная ситуация получается, если поверить Лобанову. Дело в том, что Шматко, будучи главой городского поселения, не имел полномочий предоставлять или отнимать городскую землю, ибо это входило в компетенцию исключительно районных властей.
Впрочем, добавьте к этому, что до ареста Шматко добился того, чтобы все городские и муниципальные предприятия Озёр замыкались на город, хотя до этого ими командовали районные власти. Вот и скажите, мог ли быть угоден такой мэр районным властям?

Может быть, потому и завели дело, которое, по большому счёту, базируется лишь на показаниях Лобанова?

Вот и возникает у меня печальный вопрос: что происходит сейчас в России – борьба с коррупцией или устранение неугодных под предлогом этой борьбы?


URL записи