Путевые заметки, 13-й день. Гостеприимный Аральск.
На следующий день после пуска нас быстренько выпроводили из города, заподозрив в терроризме. Без пропусков делать там было больше нечего и мы выдвинулись в Аральск. В Аральске раньше был крупный порт, там мы надеялись найти брошенные ржавые корабли. Вместо кораблей, которые давно распилили на металлолом мы нашли прекрасную гостиницу АРАЛ, а море было совсем в другом месте.
Новости пробега:
Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.
Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.
Путевые заметки. Четвертый день, Аральское море.
Путевые заметки. Пятый день, кладбище кораблей.
Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники.
Путевые заметки. Девятый день. Самарканд.
Путевые заметки. Десятый день. Обратно в Казахстан.
Путевые заметки. Одиннадцатый день. Трудная дорога на Байконур.
Путевые заметки. Двенадцатый день. Байконур.
На утро после старта немного прогулялись по Байконуру. Город небольшой, новых зданий почти нет.
Единственным местом с беспроводным интернетом в городе оказалась гостиница "Центральная". За 120 рублей в час там можно воспользоваться самым медленным на свете интернетом. Зато ны рынке у менял самый выгодный курс обмена рублей на тенге.
Русских на Байконуре становится все меньше. На улицах можно встретить военных, они ждут положенные квартиры.
Здесь мало что изменилось с советских времен, некоторые магазины даже сохранили витрины. Несмотря на то, что формально это территория России, в городе принимают в магазинах и казахские тенге.
Особенно хочется отметить креативный подход к оформлению пропусков. Вот так выглядел мой пропуск. Каждая печать дает права доступа на определенные площадки. Мне разрешено посещать город и площадку Гагаринского старта. Многие спрашивали, как мы попали на Байконур и сколько это стоило. Мы получили официальную аккредитацию через Роскосмос. Единственной нашей тратой на Байконуре была оплата сопровождения - 450 рублей в час.
Из Байконура поехали в Аральск искать море.
Это деревня Бугунь, ее даже перестали помечать на новых картах. Раньше здесь было море, о нем напоминают ржавые якоря на воротах.
А еще здесь стоит памятник Сталину.
В деревне почти никто не говорил по-русски и не мог нам объяснить, как проехать к Аральскому морю. Хорошо, что мы встретили водителя водовозки, он и показал нам путь. По дороге встретили двух казахов, они ехали на рыбалку и у них сломался мотоцикл. Попросили взять их на буксир, мы вежливо отказались и поехали дольше.
Через 20 км по грунтовой дороге доехали до Кокаральской плотины, она предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. На плотине запроектировано водопропускное сооружение с пропускной способностью 600 м