На днях глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина рассказала журналистам о результатах расследования причин падения Ту-154, на котором летел в Смоленск польский президент Лех Качиньский. Факты, приводимые российскими экспертами, однозначно указывают на вину польского экипажа. Однако польские участники расследования пытаются всё свалить на нашего диспетчера.

Ну а почему бы и нет? Ведь наши замечательные власти уже признали вину России в Катынском расстреле, хотя, учитывая неоднозначность фактов, каяться по этому поводу можно и не спешить. Теперь поляки, видимо, вообще решили, что на нас повесить можно всё, что угодно. Я сам не удивлюсь, если наш премьер или президент в ближайшее время принесёт извинения потомкам поляков, погибших при осаде Смоленска в начале 17 века.

Впрочем, перейдём от эмоций к фактам.

В конце рабочей недели в газете «Коммерсантъ» вышла хорошая статья с отчётом о катастрофе – «Общее горе не ложится в общую версию».

Поскольку эту статью вы и сами можете прочитать, то остановлюсь лишь на ключевых моментах.

Как выяснилось, польский экипаж был, мягко говоря, не слишком подготовленным. С одной стороны, в подразделении, где служили президентские лётчики, не было подробной программы подготовки пилотов Ту-154М. С другой стороны, командир экипажа президентского самолёта налетал в своей должности всего 530 часов, второй пилот – 160, бортинженер – 235, а штурман – и вовсе 30.

Чтобы вам стало понятно, насколько это мало, приведу такую цифру: в Европе и США пилот гражданской авиации за один месяц имеет 100-120 часов налёта.

Но, что ещё поразительнее, весь президентский экипаж был сформирован лишь за несколько дней до полёта. И о каком уж тут профессионализме и согласованности действий может идти речь…

О том, что в 2008 году Качиньский пытался приказывать своему тогдашнему командиру экпипажа, где и как сажать самолёт, я уже писал в день трагедии. Тогда командир по соображениям безопасности ослушался президента. Качиньский был очень недоволен, и встал вопрос о том, чтобы наказать лётчика за такое непослушание.

Кажется, на этот раз имел место аналогичный инцидент. По данным экспертов непосредственно перед катастрофой дверь в пилотскую кабину Ту-154 была открыта, а в самой кабине находились «лица, не являющиеся членами экипажа». Согласно не официальным данным, это были командующий польских ВВС Анджей Бласик и глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана.

Правда, польская сторона сейчас делает акцент на том, что голоса последних на записи звучат довольно тихо и в их ровном тоне нет ни намёка на угрозы или ругань.

Но давайте сами представим ситуацию. Лех Качиньский спешит под Катынь, чтобы появиться там к началу траурных мероприятий. Это знаковое событие для всей Польши и самого Качиньского. Ещё бы – Россия кается перед ними! Но триумф будет неполным, если польскому президенту придётся мотаться по запасным аэродромам…

А дальше допустим, что командующий польских ВВС решил уладить ситуацию, чтобы посадка на смоленский аэродром состоялась любой ценой. Нужно ли было ему орать на экипаж, чтобы ему подчинились беспрекословно? Думаю, что вовсе нет.

А попытки польской стороны в чём-то обвинить российского диспетчера (о них подробно написано в статье, и я уж не буду на этом останавливаться, чтобы не затягивать запись до неприличия) выглядели бы смешно, если б всё не было так грустно.

Увы, наши власти от лица России теперь, кажется, решили каяться за всё, в чём нас только ни обвинят другие государства. Так разве это удивительно, что стране, вставшей на колени, все остальные будут стараться плюнуть в лицо?


URL записи