Многие в блогосфере считают, что большинство российских СМИ, особенно телевиденье, уже давно являются послушным рупором власти. И я тоже так считаю. Но всё-таки иногда даже на ТВ появляются передачи, не слишком удобные для представителей власти.

Я обеими руками за такие передачи. Но при этом, чего греха таить, оппозиционные журналисты, продвигая свою точку зрения, тоже порою могут искажать факты.

Однако искажены ли факты или они просто не устраивают власть, у представителей последней, насколько я могу судить, гораздо больше шансов выиграть суд. И верить ли после этого решениям суда?

Хороший выход из ситуации предложил губернатор Кировской области Никита Белых (belyh). Кстати, в блогосфере он известен, как один из немногих крупных политиков, который ведёт свой блог сам.

Никита Белых утверждает, что в программе «Специальный корреспондент» на ВГТРК были искажены данные насчёт распределения средств, выделенных департаменту лесного хозяйства Кировской области.

Кто прав – губернатор Кировской области или журналисты «Специального корреспондента»? Данные, которые приводит в своём блоге Никита Белых, всё-таки доказывают, что прав он. При этом губернатор высказывает мысль о том, что в подобных ситуациях вопрос должен решаться без судов, а СМИ должны давать возможность высказать своё мнение противоположной стороне.

Пожалуй, это здравый демократический подход. Так и журналисты будут чувствовать себя в большей безопасности. И представители власти ничего не потеряют в тех ситуациях, когда они действительно правы. Другой вопрос, будет ли это реализовано и не превратится ли в показуху? Но сама по себе идея неплохая, позволяющая в том числе и оппозиционно настроенным журналистам меньше опасаться судов.

Как вы считаете, что из этого может получиться?

URL записи