Каким будет следующее поколения россиян мы не знаем. Но зато уже сейчас вполне себе можем судить об уровне преступности среди несовершеннолетних. В частности газета "Ведомости" в статье "Школа лучше полиции" сообщает, что за год правоохранительными органами выявлено 107 890 несовершеннолетних преступников - это 8,6% от общего числа лиц, совершивших преступления.
У подростковой преступности масса причин. Можно, конечно, свалить все на детские комнаты милиции, например. Не доглядели, мол, органы правопорядка. Но лично я продолжаю считать, что все напрямую связано с семьей, со средой, в которой воспитывается ребенок. Не зря 90% бывших детдомовцев рано или поздно оказываются в тюрьме, заканчивают жизнь самоубийством или просто попадают в категорию маргиналов.
Экономисты настаивают на особой зависимости преступности от уровня образования. Отчасти соглашусь - в той же Америке две трети заключенных не имеют полного среднего образования. Но "Ведомости" напоминают, что в этом случае вполне возможна обратная причинно-следственная связь: подростки, планирующие стать преступниками, решают не получать среднего образования. А скорее всего, в семье чихать хотели: учится ребенок или наркотиками на углу торгует. И, кстати, семья при этом совсем не обязательно должна быть маргинальной.
Любовь, уважение, внимание - мне кажется, этих условий достаточно, чтобы ваш ребенок не пошел отжимать мобилы в подворотне. И не надо ля-ля на тему "в одной хорошой семье мальчик вырос преступником". Значит хреновая семья была. Морально ребенку досталось по полной, раз он пошел выплескивать скопившуюся агрессию на сторону. Хорошая семья - это когда в ней растут хорошие дети.