Итак, я обещала рассказать про парад, посвященный 65-летию Трудовой партии Кореи, который проходил в Пхеньяне 10 октября этого года. Расскажу вам то, что видела.
Парад - главное мероприятие празднеств. И - главная цель прибывших в Северную Корею гостей, поскольку столь градиозные мероприятия проходят в СК не часто. Кроме того, попасть на парад не просто: обычных "туристических" туристов на парад не пускают.
Парад проходит на центральной площади Пхеньяна, площади имени Ким Ир Сена: огромной настолько, что я даже не могу дать вам хоть какой-нибудь похожий пример ее размера: ну, может быть, штук 8 Красных площадей? Площадь со всех сторон окружена зданиями в знакомом нам советском стиле, на одном из них размещены портреты Ленина и Карла Маркса (говорят, что эти портреты вызывают неподдельный интерес и удивление у здешних маленьких детишек: уж больно эти лица не похожи на северо-корейские ).
Здание, выполняющее роль трибун, стоит по центру. Это Дворец Народной Учебы (там расположены библиотека, лектории, архив и др.) Вот оно:
Сверху по центру, над портретом Ким Ир Сена - трибуны для руководителей государства и высших руководителей партии и вооруженных сил. Справа и слева - трибуны для гостей и лучших трудящихся, членов партии и военнослужащих. Я стояла на нижней трибуне слева, почти в самом низу, очень близко к колоннам, проходящим на параде. На нашей трибуне были в основном иностранные гости и немного труженников. Все труженники одеты более-мее одинаково - в темных костюмах мужчины и в ярких платьях женщины. Рядом с нами были какие-то явно заслуженные труженники и ветераны: я видела несколько совсем стареньких бабушкек с орденскими планками. Наверное, еще партизанки
Парад начался ровно в 10 часов 10 минут - так был соблюден символизм даты праздника: 10.10.10 ровно в 10.10.
Однако, прибыла я туда заранее, часов в 8.30 утра, поскольку некоторое время занимает проверка безопасности. С собой на трибуны разрешают брать только паспорт и приглашение, вот такое:
Больше ничего нельзя. Фотоаппарат нельзя, телефон - понятно - нельзя (его забирают на все время вашего пребывания в СК прямо в аэропорту на границе и возвращают обратно при вылете). Нельзя брать сигареты и зажигалки - это самое сложное для курильщиков (правда, чуть позже стало понятно, что все же можно на подобные мероприятия с особой безопасностью очень аккуратно взять с собой спички и пару-тройку сигарет без пачки, но курить все равно можно только после окончания мероприятия)
Для прохода на трибуну необходимо пройти проверку: каждого гостя проверяет боец Корейской Народной Армии с металлоискателем. Делают это они очень быстро, но качественно и деликатно, что важно. На выходе к трибунам - еще одна проверка, на этот раз паспорта и приглашения. В целом, никакой особой паранойи не наблюдается. Поскольку на параде присутствует Великий Руководитель Ким Чен Ир и другие высшие рукооводители СК - все эти меры безопасности понятны.
После прохода на трибуны около полутора часов нужно было ждать начала парада. В это время можно было наблюдать за подготовкой парада, заполнением трибун. Подошла большая группа западных журналистов: к моему удивлению были представлены все крупнейшие западные СМИ, а также я видела три российских телевизионных группы. Так что тут - полная открытость. (да, все фотографии в этом отчете непосредственно с самого парада, где фотографировать могут только журналисты, Рейтеровские. А остальные фото - мои.)
И вот, после томительного ожидания, парад начался. Я, вообще-то, совершенно не милитаристка, но парад очень впечатляет. В первую очередь организованность, слаженностью, торжественностью, отличной маршевой музыкой, красивой постановкой. Парад начинают граждане, затем марширует огромный военный оркестр, и только потом проходят военнослужащие и военная техника. Я хочу вам показать два коротких ролика с парада, один - документальная хроника, что называется as is, другой - (по ссылке) творческая съемка одного из западных корреспондентов, с очень интересной операторской работой
Обратите внимание на шаг, которым идут военные. В России ходят не так. Когда смотришь в живую, впечатление, что на доли секунды они зависают в воздухе.
Интересный момент: северо-корейские операторы снимают их массовые мероприятия на кинокамеру, а не на телевизионную. Но это не потому, что телевизионных нет (они есть), а потому, что по официальной версии кинопленка сохранее и меньше портится.
В этом параде приняло участие более 10 тысяч военнослужащих. Говорят, что это был самый массовый парад за все время. Самое большое впечатление - огромное количество женщин-военнослужащих. По моим оценкам, женщин была примерно треть:
После парада, как я уже писала, граждане СК выстраиваются вдоль улиц, чтобы с почетом проводить бойцов, участвовавших в параде. Провожают бойцов и дети и взрослые.
По случаю праздника, люди одеты в торжественную, праздничную одежду. У женщин это - яркие цветастые народные платья, у мужчин - строгие темные костюмы и белые рубашки. У военных - парадная форма. Кстати, знаете ли вы, что одежду в Северной Корее гражданам выдет государство бесплатно? Я об этом как-нибудь еще расскажу поподробнее.
Видя проезжающих гостей, люди радостно машут рукой:
Люди выстраиваются вдоль улиц с обоих сторон плотным строем:
А вот детский духовой оркестр тоже в ожидании бойцов:
Вообще, в Северной Корее очень много детских духовых оркестров, я вам их уже показывала в прошлом отчете. Оркесты встречаются на улицах часто, особенно во время праздников.
Дети рады не только бойцам, но и гостям (извините, снято в движении):
И взрослые тоже рады:
Вообще - северо-корейцы очень открытые люди. Очень часто они к нам подходили прямо на улице, что-то эмоционально и позитивно говорили по-корейски , жали руки, улыбались.
Но вот поехали бойцы с парада и люди поднялись, чтобы их приветствовать:
А вот вам панорама действа, вместе с видом железной дороги:
О! Девушки поехали! Мужчины рады особенно
Но вот бойцы проехали и люди начинают расходиться:
Чтобы не было толкучки, людям помогают выйти организованно: кому - в метро (на снимке, спуск под землю), кому - в другую сторону:
Вот еще панорама (я снимаю из окна гостиницы):
Люди расходятся отмечать праздник. Часто люди идут прямо в ближайший парк и там, расположившись кружками на земле, едят и пьют. Иногда празднование идет прямо на газоне возле дороги или прямо на тротуаре
Если интересно, посмотрите еще несколько моих фотографий с проводов бойцов:
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407452/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407456/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407461/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407464/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407466/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407468/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407470/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407471/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407475/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407476/?page=1
Предыдущие отчеты:
Северная Корея. Часть вводная.
Через несколько дней - ждите отчет про достижения северо-корейской агитации и пропагады