Я, кстати, зря вам так рекламировала Non/Fiction в этот раз. На мой взгляд постоянного посетителя, выставка стремительно портится.
Я вообще промолчу, что за 12 лет так и не удалось решить проблему с гардеробом, которая отнимает каждый год кучу времени и нервов.
В этом года выставка показалась мне пустоватой и бедноватой. Мало издательств, мало книг, мало участников. Это даже визуально видно по расположению "прилавков " в зале.
А еще почему-то очень много детской литературы. Это хорошо, конечно, я прикупила детям книжки, но причем здесь "ярмарка интеллектуальной литературы?"
Встреченный там мной знакомый сказал мне, что в этом году устроители выставки сильно задрали цену для участия издательств и книгопродавцов, в результате чего многие мелкие и провинциальные издательства не смогли участвовать. Зато "гранды" заняли неоправданно много места: в углах топлы и толпы, а по центру - свободное пустое простраство - никого.
Плохо, что многие хорошие вещи имеют свойство портиться спустя 10 лет. Правда, многие другие (например, кафе) портятся значительно быстрее ), так что тут неудивительно.
Non/fiction всегда был шансом увидеть и купить не те книги, которые и так лежат и продвигаются в магазинах, а те, которые изданы в небольших издательствах при университетах, в небольших городах. Теперь на выставке все по-другому. Жаль.
А вот мероприятие, организованное Опенспейс, прошло неплохо - было действительно интересно и весело. Скоро они обещают выложить видео на своем сайте. Самое большое удивление, это топовый блогер uborshizzza, который, по-моему впервые развиртуализировался. Выглядит он вот так (ШОК!), работает что-то там с медициной, а блог они ведут вдвоем, с кем - не знаю.