Вообще ролик смехотворно палевный для всех кто хотя бы отдаленно знаком с языком жестов. По этому языку все как на белом листе видно: где человек говорит правду, где он сам сомневается в том, что говорит, а где откровенно и нагло лжет, где ищет за ранее заготовленный ответ. И так, на данном видео присутствует господин Николай Токарев [нынешний глава "Транснефти" Всем известной компании, распилившей 120 миллиардов рублей].
Я сейчас не буду писать свое личное мнение, напишу лишь сухие факты и законы жестов на те или иные фразы произнесенные Николаем Токаревым. По поводу личности Николая Токарева скажу лишь одно - Путинскую школу жестикулирования он явно не проходил, за что сегодня я его и прочитаю по его же жестам.
Так как видео-плеер Вести.ру не удобный, для перематывания и повторного просмотра данного видео, я скачал видео полностью, переконвертировал в формат .avi и запустил в видео-редакторе Virtual Dub который очень удобно позволяет просматривать видео покадрово, а так же при необходимости быстро вносить корректировку в цвет, свет картинки, что помогает замечать малейшие жесты и изменения в мимике лица. Единственное, что я так и не увидел, это реакцию зрачков, она довольно информативна, все-таки видео не идеального качества. Но и того что было замечено достаточно. И так, начну с самого начала.
Как известно Лицо, как и тело, передает сразу два сообщения - то, что мы хотим показать, и то, что мы хотели бы скрыть.
C первой же секнуды, когда ведущая говорит здравствуйте Николай, токарев говорит "Добрый день" и поджимает губы. Что довольно четко говорит о том, что он не очень рад этому разговору, и делает это потому что свкорее всего "нужно."
Проявление эмоций: гнев
Микровыражения, соответствующие данным эмоциям: раздутые ноздри, поджатые губы
Сразу после того как ведущая спрашивает "...мы подводим итоги года прошлого, ушедшего, каковы они за прошедший год у компании Транснефть" видео успевает запечатлеть горизонтальный взгляд влево.
Взгляд влево по горизонтали: припоминание звуков, которые человек когда-либо слышал или придумал раньше.
Когда Токарев начинает отвечать "Вы знаете, мне особенно приятно отвечать на этот вопрос..." сразу после этого заметен взгяд левее собеседника вверх.
Взгляд влево вверх: попытка вспомнить, воссоздать зрительные образы, которые либо имели место в реальности, либо были придуманы ранее.
После этого он говорит "поскольку... ммм..." и поджимает нижнюю губу и тут же снова смотрит влево вверх [см. пункт выше]
Проявление: попытка скрыть правду
Соответствующие микровыражения: поджатая нижняя губа. Мимика самоконтроля.
"...Сумели организовать доставку железнодорожного транспорта из Кабардино в Казьмино..." на слове Железнодорожного заметно отвод левого и правого плеча одновременно, назад.
Собеседник хочет выглядеть хорошо, потому что в данный момент гордится собой и проделанной работой.
После вопроса ведущей на 3:19 минуте "Каково сегодня финансовое положение компании" Токарев отвечает "у нас прирост по всем показателям" - взгляд горизонтально влево.
Взгляд влево по горизонтали: припоминание звуков, которые человек когда-либо слышал или придумал раньше.
3:49 минута. Виден страх и боязнь в сморщившихся бровях у переносицы во время фразы "связанно с серьезными объемами финансирования, по этому здесь нам приходится очет тщательно все просчитывать..." - Токарев как бы опасается серьезных финансовых вливаний за которыми ему нужно очень внимательно следить.
Однако уже на 4:00 минуте видна едва заметная ухмылка\усмешка, на фразе "...источниками доходов и источниками расходов..." что может свидетельствовать о том что Токарева устраивают сами источники доходы и расходы, он уверен в них.
Кстати нельзя не заметить взгляд умиленного призрения ведущей, после того как Токарев завершил фразу про доходы и расходы. Это говорит о том что человек не верит оппоненту, но ему нужно продолжать дальше. О чем свидетельствует резкая смена мимики в сторону широко открытого рта и утаивания этого призрения, после чего ведущая начала задавать новый вопрос с убранной мимикой призрения.
После фразы "...когда вокруг компании начинает разворачиваться такая информационная война с негативным контекстом..." левая рука поднимается на уровень чуть ниже груди и слегка раскрывается большим пальцев в левую сторону, но не слишком открыто, он как бы с осторожностью указывает "с негативным контестом" налево. То есть Токарев показывает что это негативно прежде всего для кого-то слева. Так же слева находится то в чью сторону он смотрит горизонтально влево вспоминая прочитанную им фразу где-то, либо услышанную и заученную от кого-то произнесшего ее вслух, либо же придуманную им же за ранее. Что может говорить о том что негативные последствия идут от туда же от куда он вспоминал прочитанные или услышанные от кого-то, нужные для произнесения им вслух фразы.
"Это всегда репутационный и имиджевый ущерб" в это время заметен взгляд вверх влево, Николай как бы ищет что еще придумать после этой фразы, опять таки, обращаясь в левую горизонтальную сторону - туда от куда он черпает нужные фразы и предложения.
И снова на фразе 4:44 минуты "как минимум репутационный ущерб" левая рука выходит как бы из стороны области живота Токарева в сторону ведущей, и снова входит в сторону области живота. Признак указывания, что ущерб давит прежде всего на него. Если ранее замеченный жест о негативном контексте указывался на кого-то слева, то в том, что касательно репутации, он указывает уже на себя.
"И хотя этот персонаж о котором вы упомянули" - левая рука еще раз поднимается но уже заметно выше, это говорит о том, что Николай не стесняется указывать ведущей на упомянутого ранее Навального
"В интересах компании действует" 4:37 минута - здесь явно видно поднятые и сморщенные брови, однако подняты они от переносицы к лбу вверх, а не наоборот, что говорит об искреннем удивлении к тому, что тот о ком он говорит, действительно действует в интересах компании.
"Но на самом деле эти действия наносят как минимум репутационный ущерб" - здесь идет покачивание головой, и едва заметно туловищем сверху вниз. И все то же указывание об ущербе репутации на себя.
Когда Токарев говорит "Но дело не в нем..." [имея в виду Навального] туловище на этой фразе выдвигается вперед вместе с "отпружиненой" спинкой кресла. Это говорит о том, что именно в Навальном то и дело, он является его проблемой\преградой.
Далее совсем шикраний жест.
"Это один из маленьких сюжетов на мой взгляд" - при этом жест левой руки показывает, что он как бы не может охватить полностью рукой то что имеет в виду. То есть, на самом деле жест разнится со словами. То о чем он говорит не маленький "сюжет". Если бы имелся действительно маленький сюжет как любой нормальный человек он бы указал жестом указательного и большого пальца небольшой размер. Здесь же мы видим целую руку, которая как бы пытается охватить баскетбольный мяч.
"Информационной атаки на компанию" - снова большой палец оттопырен в левую сторону, что снова подтверждает что атака идет на то что слева от него, то от куда он черпает заготовленную информацию для журналистки, возможно заготовленную самим же собой, либо данную кем-то.
5:20 минута "за доступ к энергоресурсам" - снова в этот момент идет жест левой рукой с оттопыренным пальцем в левую сторону. Это снова означает на то, что война идет за доступ влияния на то, что слева от него.
То же самое происходит на фразе "За контролем над этими энергоресурсами"
Надо заметить, что на заднем фоне видно слева кусок света от окна. Это объяснят частое указывание оттопыреным пальцем на окно - мол там то, куда я указываю. Если бы окно было справа указывание большим пальцем было бы несколько иначе, но в любом случае в сторону окна которое видимо боковым зрением.
5:43 "...и весь этот тренд, вся эта тенденция борьбы за энергоносители, они, на мой взгляд, в ближайшей перспективе будут только усиливаться и приобретать более масштабные размеры ..." - на крайних трех словах Токарев смотрит уже горизонтально вправо, и слегка задевает взглядом камеру. Объясняется этот жест тем, что он уверен в своих словах, а масштаб о котором он говорил - мимолетный взгляд в камеру говорит о том, что идти все будет от туда, то есть из народа, но снова, оттопыреным пальцем левой руки он показывает влево в сторону окна, как бы указывая что проблемы будут не у него а у тех кто за окном.
5:58 "Я сам был участником событий по реализации этого проекта..." - в этот момент он так же покачивает головой и едва заметно туловищем, что снова говорит о том что он откровенно упоминает себя.
6:24 "В то время у нас ..." поднятая левая рука и снова оттопыренный палец в сторону окна. Означает что фраза "у нас" означает у тех, кто там слева.
На фразе "К сожалению даже минтопэнерго в то время, был противником строительства этого терминала в приморске...." он как бы поправляет правой рукой часы на левой, в это же время едва заметно как он слегка сжимает кулак левой руки. Этот жест говорит о том, что он заинтересован был в том чтобы донести именно эту информацию, но она заведомо ложна. Попросту говоря он отводит от темы, и придумывает несуществующие факты, поправка часов подтверждает то что для него это выгодно, или прибыльно, если хотите. А вот едва сжатый кулак, говорит о скрытой злости которую он не хотел бы показывать.
Основные описания жестов я указал, дальше, основываясь на написанном выше вы сами можете понять что где какой жест означает.
Из новых деталей можно отметить то что произошло на 11:22 минуте. Во-первых, камера сменила ракурс сьемки, полностью стали видны руки и на фразе "подтверждающих эту цифру" большой палец левой руки как бы прячется под рукавом рубашки правой руки. Этот жест означает скрытие реальных фактов. Далее видно как он очень часто это делает на разных фразах. Постоянно двигающиеся пальцы, трущиеся об что-нибудь, свидетельствуют о том, что человек сильно нервничает и таким образом передает эмоции на непроизвольные движения пальцами. Очередное неосознанное свидетельство самим Токаревым, что он хочет, или пытается, скрыть что-то. Возможно это боязнь сказать что-то лишнее, за что придется серьезно отвечать. Указательный палец прячущийся под рукавом пиджака на фразе "оставим на его совести" снова указывает на скрытие но и на легкое указывание.
И снова на фразе "публиковать из этих отчетах может быть не все можно" здесь происходит очень сильная попытка скрыть все, сразу два пальца глубоко прячутся под пиджаком, правая рука тоже закрыта, левой.
Ну и наверное одно из самых главных жестов, который присутствует на протяжении всего видео сложенные вместе две ладони на области ниже пупка =) ответ сам за себя все говорит. Уверенный в себе человек и в том, что он говорит, которому нечего скрывать, не станет закрываться таким сильным и явным жестом. Кроме того, практически полностью отсутствует жест, когда обе руки подымаются вверх и жестикулируют открытость. Чаще всего подымается левая рука, пальцы и угол направленности которых говорят о многом. А правая, то есть правда, практически мертвым грузом лежит все 15 минут видео, и именно ее он защищает левой рукой.
Искренне, ваш нечитатель RadioHeads