Таблетки желтого цвета, круглые, плоские, со скошенным краем и насечкой на одной стороне. 1 таб. эналаприла малеат 10 мг гидрохлоротиазид 25 мг. Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, краситель хинолиновый желтый 36012 (Е104), кальция фосфат двухосновной безводный, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат.
Те кто читает меня давно и регулярно помнят мой не хороший матерный пост о том, как в витамины добавляют еще один синтетический краситель : 110 татарзин
Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета. Относится к Мутагенным и генотоксичным соединениям. Представляет собой соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Пищевая добавка Е104 делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS). Химическая формула пищевой добавки Е104: C18H9NO8S2Na2.
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Другие применения добавки Е104:
в парфюмерии, для производства одеколонов;
в косметической промышленности, для производства губных помад, красок, и др;
для производства мыла, средств по ухода за волосами;
при производстве зубной пасты;
в медицине (используются производные этого вещества).
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. В России и Украине пищевая добавка Е104 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.
Важно заметить что в инструкции к препарату так и написано среди побочных действий:
Со стороны дыхательной системы: ринит, синусит, фарингит, охриплость, бронхоспазм, астма, пневмония, легочные инфильтраты, эозинофильная пневмония, эмболия легочной артерии, инфаркт легкого, респираторный дистресс [включая пневмонит и отек легких].
То есть побочка в дыхательной системе - Астма, это результат влияния не таблетки и ее основных компонентов [эналаприл], а именно того самого красителя Е 104. Если бы не было красителя, половину побочных действий со стороны дыхательной системы можно было бы стереть. Значит... кому-то нужно чтоб побочных действий было больше, и больше было рецедивов хронических болезней человека. С одной стороны, вроде бы люди пьют Енап как лекарство от высокого давления, с другой стороны они подвергаются риску заболеть чем-то другим. И не вынужденно, потому что препарат не может одновременно и снижать давление и не вызывать астму, а вот именно что специально.
Ну и то о чем я уже писал не раз. ЗАЧЕМ красить лекарства???? ЗАЧЕМ? Что меняется от того, что белая таблетка стала чуть жело-зеленой?? Какая польза? Почему? Зачем? Нахуя? Какая нахуй разница какого цвета лекарство? Какая разница какого вкуса лекарство? Оно же блять на то и лекарство, что это все нахуй ни кому не важно, важен эфект лекарства, человку у которого высокое давление похуй на цвет и вкус таблетки, ему важно снизить давление блять а не на цвет таблетки смотреть.
Вывод очевиден. Фармацептические компании в сговоре с кем-то, кому нужно чтоб было как можно больше больных. При чем умные америцанцы и европейцы у себя запретили эти красители, а у нас не запрещают. Потом мы удивляемся, почему средняя продолжительность жизни в СНГ 60 лет, в то время как в той же Америке 85. Там их не кормят опасными красителями.