"Не сутулься!", "Хватит горбиться!" - эти родительские фразочки сопровождали меня всю школьную жизнь. Они меня раздражали, но благодаря им я кое-как оставалась в эти годы человеком прямоходящим и даже иногда прямосидящим. Сейчас этих слов от мамы и папы я не слышу, и, честно говоря, иногда их мне не хватает. Потому что сама уследить за своей спиной я не всегда могу - забываюсь и сутулюсь, особенно за компьютером "горблюсь" и "сворачиваюсь, как знак вопроса".

Бывает, что и во время дефелирования по улице, я - вылитая Людмила Прокофьевна Калугина, которая "вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и – чешет на работу, как будто сваи вколачивает". А ведь еще преподавательница русского и литературы учила нас, что во время ходьбы надо так ровненько держать спину, как это удавалось каким-то там черкешенкам или уж не помню кому - эти девушки всовывали под пояс у себя на животе острый нож, и он не позволял им наклоняться вперед.

Всовывать нож под ремень на джинсах я не пробовала, а вот всяческие корректоры осанки покупала, было дело. Это такие неудобные тканевые штуки, которые врезаются в плечи, но при этом почему-то совершенно не реагируют на то, что ты сгибаешься в районе поясницы. Я после тестирования некоторых из них поняла, что спасти меня действительно может только нож. Или доска, к которой надо себя примотать скотчем.

Но теперь, оказывается, для таких расслабленных дамочек вроде меня появился напоминатель - "Мастер осанки". Это малюсенькое, размером с 5-рублевую монету электронное устройство, которое крепится к телу и незаметно под одеждой. Устройство запоминает положение прямой спины и начинает вибрировать, если человек сутулится, поневоле заставляя его выпрямиться. Как сказал Александр Маленков, главный редактор журнала "Максим", - "Умело бы оно ещё делать сырники – была бы вылитая моя мама!"

Кстати, до 50% детей переходят в среднюю школу, имея нарушения осанки - виной тому и тяжелые ранцы, и то количество времени, которое младшеклассники проводят за партами. Искривление позвоночника у детей не является необратимым процессом, но для этого требуется постоянный контроль. "Мастер осанки" как раз для того и создан - чтобы легонько вибрировать "Не сутулься! Не сутулься!", приучая человека с детства держать спину без маминых напоминаний.


URL записи