Очередная инфляционная волна заставила россиян в 2011 году перейти к более жесткому режиму экономии. Граждане работоспособного возраста указывают, что им приходится экономить «буквально на всем» или по крайней мере на очень многих товарах и услугах – в первую очередь на продуктах питания.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного порталом SuperJob.ru в середине марта среди тысячи респондентов из всех округов России.

Примерно каждый третий россиянин в ходе опроса сообщил, что в наступившем году его семье пришлось начать экономить на продуктах питания и существенно менять свой рацион. Многие семьи отказались от большинства фруктов и овощей, от некоторых видов молочной продукции, перешли на дешевые виды мяса и рыбы, основной упор в таком рационе делается на доступные крупы (рис, овсянка), куриное мясо и печень. Каждый четвертый россиянин отметил, что он вынужден экономить не только на каких-то видах продуктов питания, но и вообще – «буквально на всем».

Согласно результатам опроса, люди начали внимательнее относиться к «лишним тратам», причем лишними в семейных бюджетах стали теперь траты на одежду, обувь, развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и Интернет. Примечательно, что у части семей под сокращение попали в том числе и расходы на дорогие лекарства, а также на автомобильный бензин, то есть некоторые россияне пересели с личного транспорта на общественный, в котором есть возможность проезжать зайцем. Прозвучали и такие варианты сохранения личного бюджета, как экономия на коммунальных услугах: 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества. Есть также редкие примеры полного игнорирования коммунальных счетов.

В итоге, согласно данным SuperJob.ru, лишь 17% из всех опрошенных граждан не столкнулись в этом году с необходимостью на чем-либо экономить. Остальные же респонденты так или иначе пересмотрели основные статьи расходов семейного бюджета.



URL записи