Алексей Филатов спрашивает у себя в блоге: Жители одного из чеченских сел еще помнят русского, попавшего в плен к боевикам, и местную девушку, которая помогла ему бежать. После войны он вернулся искать ее и узнал, что девушки нет в живых, но у нее остался ребенок. Несмотря на строгие кавказские обычаи, девочку, по словам местных жителей, отдали этому русскому. Могло ли такое быть на Кавказе, а тем более в Чечне?
С одной стороны верится слабо. Ибо русский, да еще "внебрачный" отец в Чечне вряд ли у кого-то вызовет хоть одну положительную эмоцию. Вообще неизвестно почему и девушки нет в живых. Не из-за помощи ли русскому.
Но с другого бока - на Кавказе ребенок в случае чего всегда остается с отцом – так что могли и отдать. Недавно вон только писала у себя, что наши госдумовцы, внося поправки в семейный кодекс даже особо подчеркнули, что Кавказ - это вам не Россия:
"В соответствии с дополнением к статье 152 Гражданского кодекса РФ, которое вносят на рассмотрение авторы законопроекта, суд будет сразу определять, с кем жить ребенку, в предварительном судебном заседании. То есть сначала суд принимает решение, а уже потом выясняет, с кем действительно будет лучше жить ребенку. По словам Мизулиной, местом жительства ребенка по умолчанию будет считаться место жительства матери. Исключение составляют республики Северного Кавказа, где решение о месте проживания ребенка принимается в пользу отца».
Как думаете - это просто красивенькая история для кино или все таки могло быть?