В декабре я, если помните, совместно с представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и торгового бренда Pampers, ездила в Лаос. (До этого была поездка в Африку). Мы проверяли, как идет благотворительная программа по вакцинации детей и их матерей от столбняка. Тогда я уже показывала фотографии. Но сейчас хочу рассказать немного больше о быте лаосцев. Причем тех лаосцев, которые живут в труднодоступных районах. В некоторые деревни просто так не попадешь, иногда надо и мост использовать. Зато вокруг - огромные, до неба, горы, широкие реки, деревья, будто декорации к фильму "Аватар". Даже жутковато от такой красоты.
01
Когда у лаосцев спрашиваешь о чем они мечтают, ответ почти всегда один: "Чтобы родные были здоровы". Дальше их фантазия редко развивается. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 53 года. Младенческая смертность в ряде отдаленных районов достигает 35 процентов.
02
Четыре из пяти лаосцев проживают в деревнях, часто в труднодоступных.
03
"Ди чай ти дай ху кам там", -сообщаю я деревенским женщинам фразу из русско-лаосского разговорника. Разговорник уверяет, что так я смогу выразить свою радость от знакомства, но лаосские женщины смотрят на меня с недоумением. "Ди чай... кам чай..." Лишь когда я говорю в сердцах "Тьфу!", женщины начинают улыбаться.
04
Лаосский язык, как уверяют специалисты, труден в изучении. Если иностранцев сбивает русское неопределенное выражение "да нет, наверное", то многотональность лаосского языка вообще всех вводит в ступор. Например, произнесенное ровным тоном слово "маа" означает "приходить". Но если повысить тон - получится "собака". А если еще как-то особенным образом прогундосить, то выйдет и вовсе "лошадь".
05
В этой деревне есть школа.
06
Переменка!
07
Учитель идет, сейчас влетит за драку!
08
Но напоследок еще один боевой прием.
09
А я вот так могу.
10
Я совсем большая.
11
Ку-ку!
12
И снова урок.
13
Коэффициент рождаемости в Лаосе: 4,33 новорожденного на женщину. Но из-за болезней и инфекций не все дети доживают до совершеннолетия
14
Этого малыша принесли на вакцинацию. У мамы в руках - медицинская карта.
15
В таких хижинах обычно и живут деревенские. У них там даже очаг внутри.
16
Лаосцы сами маленькие, и еще у них есть микрокуры, микроиндейки и маленькие черные свинки. Совсем взрослых привязывают, а мелкие носятся по деревне, повизгивая. Это хозяин со своим крупным экземпляром. Тащил его домой, но увидел меня и застыл, как для портрета на паспорт. Позировал. А свинья тут же кучу навалила. Чихала она на торжественность момента.
17
Администрация, медпункт деревни На-Янг - все в этом самом большом, деревянном здании. Так как мы приехали, чтобы проводить вакцинацию, то собрались мамы с детьми. А заодно - и все остальные. Чудо дивное же - русские приехали. Даже парень с "машинкой" на веревочке удостоил нас визитом.
18
19
Основная пища лаосцев - рис. Тут происходит усушка, утряска, а скорее всего - просеивание, отделение лишней шелухи перед варкой.
20
Понравился мне процесс - у меня еще много фото этой дамы с рисом, обращайтесь, если кто не насмотрелся.
21
Красный перец сушится на крыше.
22
И просто на земле.
23
У дороги продают капусту.
24
Сюда же к маме после школы приходят и дети.
25
Рис и овощи - основная еда лаосцев. Очень редко, по большим праздникам, режут куру.
26
Лаос — сельскохозяйственная страна, около 80 процентов жителей проживает в деревне. Даже наш городской гид, тоже бывший студент советского вуза, живет где-то в пригороде, а в столицу добирается на мотороллере. "Мы с женой выращиваем рис, кур и уток,— объяснял он.— Но в основном кушаем рис, овощи и то, что найдем в лесу или на полях. Кузнечиков всяких, личинки жирные такие, забыл, как называются".
27
В этой деревне еще и кран с водой есть. Цивилизация. И я не шучу. В деревне, где, например, росла я, такого на нашей улице не было.
28
Долой носок!
29
Надоело!
30
31
Участковый!
32
Ну ладно, потом еще расскажу.
33