Начало нового тысячелетия принесло нам не так много свершений, как мы рассчитывали. Войны не прекратились, путешествия во времени не начались, лекарство от рака не найдено, роботы не похожи на людей, а похожи на металлические коробки, ну, и так далее. Однако одну из сфер повседневной человеческой жизни прогрессу удалось видоизменить до неузнаваемости. Я имею в виду общение.

Возможно, вы задумывались о том, как люди общались в ту далекую пору, когда не существовало не только электронной почты, но и мобильных телефонов. А также обычных телефонов и телеграфа. Резонный вопрос – общались ли вообще тогда люди? Общались, да еще как! Они писали друг другу обстоятельные многостраничные письма, а спустя месяц получали от своих респондентов такие же обстоятельные и пространные ответы. Чтобы вдоволь насытиться общением лицом к лицу, люди ездили друг к другу в гости – на месяц или на два. Некоторые люди даже оставались жить в гостях – таких в прежние времена называли приживалами. Ради общения наши предки преодолевали порою тысячи верст, в прямом и переносном смысле загоняли коней, а также рисковали стать жертвой разбойников. Но поскольку альтернативы пообщаться с лицейским другом или нежной возлюбленной не было, жители домобильной эпохи трагизма в этой ситуации не видели.

С появлением телеграфа появилась возможность диалога, пусть и с некоторыми задержками, ведь хотя депеша преодолевала расстояние от одного оператора к другому мгновенно, затем ее следовало расшифровать, распечатать и доставить адресату. Новый стиль общения уже не предполагал былой витиеватости писем на сорока страницах – его и теперь называют «телеграфный стиль». Телеграф использовался в основном только по делу, а амурные дела все-таки продолжали поверять почтовым голубям. Но когда появился телефон…

Да, это было звездное время в истории человеческого общения! Услышать голос собеседника, находящегося за многие тысячи миль от тебя – изобретение мистера Белла и компании было и остается воистину революционным. И все равно долгое время телефонные аппараты оставались уделом избранных. Однако скачок в науке общения был сделан – теперь близкие люди всегда оставались на связи. Если не застанешь друга у аппарата утром – звонишь ему вечером. Неуловимых абонентов не существовало – рано или поздно дозвонишься. Насколько неуловимы мы на самом деле были стало понятно, когда появился мобильный телефон.

Теперь общение стало доступно в режиме нон-стоп. Параллельно развились другие средства коммуникации – электронная почта, SMS, мобильный Интернет. В пронизанном информационными каналами окружающей среде стало возможно укрыться от общения, только отключив мобильный телефон и еще пяток электронных устройств. Ваши интернет-друзья могут видеть – находитесь вы офф-лайн или он-лайн. В эфире молодежных каналов активно рекламируются такие сервисы, как SMS-перехватчик, а также «запеленгуй друга по его мобилке». Благодаря новым технологиям мы стали открыты для общения как никогда прежде. Количественно общения стало в сотни раз больше, но качество его, прямо скажем, резко упало.

Телеграфный стиль прошлых лет – это просто эпос по сравнению с SMS-языком, который позволяет осуществлять полноценное общение, пользуясь тремя идиомами: «Ты где?», «Как дела?» и «J». Живые журналы и социальные сети сделали общение экстравертным и однонаправленным – ты рассказываешь о себе невидимым читателям, среди которых сами собой образовываются знакомые и друзья. При этом ты сливаешь в сеть всю информацию, которая по сугубо личным причинам кажется тебе ценной. Среди читателей твоего дневника почти обязательно найдутся люди, которым эта информация по каким-то причинам, опять-таки личным, покажется интересным. Так завязывается общение, которое может из офф-лайна затем выйти в он-лайн. Или же, напротив, офф-лайновое продолжение некогда прервавшегося общения в реальной жизни. Так, например, новости о своих бывших одноклассниках я узнаю от школьного друга, который давно живет в Бостоне. Я нашел его с помощью Фейсбука, а он обнаружил всех остальных с помощью Одноклассников.

Скоро в науке общения, по-видимому, предвидится очередной прорыв. Общение перейдет на качественно иной уровень, когда его будут осуществлять за нас роботы. Не спешите смеяться над этим как над малореальной антиутопией – роботы уже выполняют многие коммуникативные функции за нас. Если ваш друг уехал в отпуск, его электронный автоответчик пришлет в ответ на ваше письмо информацию о том, когда друг вернется на большую землю и, соответственно, в сеть. Если вы забьете в почтовую программу дни рождения всех ваших друзей, умный робот будет в нужный день отправлять поздравление имениннику. И так далее. То, что электронные коммуникации в значительной мере формализовали общение, еще не означает, что предел достигнут. Нет, все еще впереди.

Узнав благодаря Твиттеру или другому подобному сервису о том, что ваша тетя любит по вторникам пить чай с малиновым джемом, вы просто введете в нужную программу соответствующие параметры, и тетушка каждый вторник будет получать от вас баночку джема, оплаченную вашей кредитной карточкой. При этом вам не нужно бояться что-то упустить – робот все сделает за вас. Как и в случае с бывшими любовницами – кто знает, когда они из бывших вновь станут актуальными! Специальная флирт-программа для рассылки SMS поможет вам поддерживать любое количество дам в состоянии боевой готовности. При этом вам придется платить только за траффик – сам сервис будет осуществляться бесплатно. Или такой пример. Вам кажется, что ваш бывший сослуживец может оказаться полезен вам в будущем, но кроме этого подозрения вас ничего с ним не связывает? Эта проблема имеет решение! Умный робот, мозги которого размещены где-то в сети, будет не только поздравлять вашего знакомого с личными и профессиональными праздниками, но также время от времени будет сбрасывать ему ваши общие фотки с корпоративных вечеринок и подробно объяснять, почему вы не можете выбраться на пиво в эту пятницу.

Одним словом, общению есть куда прогрессировать, и оно, можно не сомневаться, будет это делать. Будет ли это будущее общение похожим на то общение, к которому мы привыкли? Скорее всего, что нет, но отдаленное сходство останется. И это сходство гораздо важнее, чем отличия – только тогда мы и научимся его по-настоящему ценить.


© Антон Фридлянд


URL записи