Не понимаю, кто и зачем приучил людей вприкуску с шампанским кушать сладости. Да и сам я был мал да глуп, когда по традиции поколений портил вкус благородного игристого вина притерными гадостями. Стоило попробовать кусочек сыра hohland в процессе дегустации бокала шампанского, как я тут же напрочь отрёкся от конфет и шоколада, фруктов и мармелада.
Являясь "шампанским гурманом", хочу заметить, что дело было вовсе не в шампанском из нового сорта винограда, на дегустацию которого я был приглашён Артёмовским заводом шампанских вин в Донецке. Дело в сочетании двух взаимодополняющих компонентов.
Запивать сладости шампанским? Это, блять, как сладкий стол в первом классе, с полным ртом конфет и стаканом буратино.
Так кто же приучил? Наверное, это сделал предприимчивый предприниматель, в лавочке которого кроме шампанского был большой набор сладостей, которые покупатели охотно прикупали по его же рекомендации, как гарнир к шампанскому. Да и география потребления автоматически распространяется на молодое, а особенно, женское поколение.