В.Маковский «Кровавое воскресенье», 1905 г.
Как я понял ещё по вчерашним комментариям, многие ждут моей реакции на то, что произошло 31 мая на Триумфальной площади в Москве.

Но я даже не знаю, как реагировать.

О том, что там происходило, в блогах писали очень много. Для общего ознакомления с событиями я порекомендовал бы запись председателя Московской Хельсинкской группы правозащитника Людмилы Алексеевой, присутствовавшей на площади: http://lm-alexeeva.livejournal.com/10418.html. Комментарии к её посту также заслуживают внимания.

Честно говоря, я сам всё-таки в глубине души надеялся (конечно, наивно), что нынешние российские власти не настолько недальновидны, чтобы так масштабно натравлять милицию на своих граждан, вышедших на мирную демонстрацию в поддержку одной из попираемых статей Конституции РФ.

К чему всё это приведёт? Вероятно к тому, что следующие выступления уже не будут такими мирными. Чем это кончится – новым 17-м или новым 37-м годом – большой вопрос.

В любом случае, и то, и другое очень тяжело отразится на России. И, так или иначе, обвинять в том, что будет, я склонен именно действующий режим. Впрочем, вы и так знаете, как я к нему отношусь.

А сказать что-то более определённое я пока не могу. Слишком сложная это тема, чтобы за пару дней сделать взвешенные и объективные выводы. Тем более что выводы, в любом случае, неутешительные.

Если вам есть, что сказать, пишите в комментариях. А я пока обдумываю, потому что событие знаковое и, возможно, поворотное в современной российской истории.



@темы: Россия, Максим СВИРИДЕНКОВ