О том, что задания ЕГЭ за некоторых учеников делают сами учителя, слухи ходят давно. И вот, сегодня одна из таких историй, наконец, выплыла на суд широкой общественности и соответствующих органов.

Представьте себе ситуацию. Завотделом образования администрации одного из районов Ростовской области дал указание ряду учителей собраться в месте проведения ЕГЭ по русскому языку перед началом экзамена и выполнить задания за некоторых учеников.

Согласно предварительной информации, ушлый чиновник рассчитывал на денежное вознаграждение. Но, думаю, дело не только в этом. Всё-таки случайные люди по столь щекотливому поводу взятки заведующему отделом образования предлагать не станут. И здесь было бы интересно узнать, где и кем работают родители тех деток, за которых ЕГЭ собирались писать. Вполне возможно, что максимальные баллы на ЕГЭ предстояло набрать как раз отпрыскам работников местной администрации или близких к ней людей.

Впрочем, история закончилась почти анекдотично. За некоторое время до начала экзамена на пункте сдачи ЕГЭ, как по мановению волшебной палочки (а скорее, кто-то их на это надоумил, как мне кажется, в конце концов, и чиновникам свойственно друг друга подсиживать), появились следователи. Они увидели обложившихся справочниками и словарями учителей, бодро решавших тестовые задания. И учителя вяло так попытались соврать, что у них тут семинар... по библиотечному делу:)))

В результате чиновник, затеявший всё это, уволен, и против него возбуждено уголовное дело. Учителям, вроде как, ничего не грозит. Что правильно, поскольку они люди подневольные.

А глава Рособрнадзора Любовь Глебова оптимистично отрапортовала: «В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе – важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет».

Но лично у меня напрашиваются другие выводы. Вот защитники ЕГЭ в качестве одного из плюсов этой формы экзамена называли то, что подобным способом можно избежать коррупции. А плюс-то оказался дутым. Профессора вузов давно говорят, что знания некоторой части поступающих к ним студентов, мягко говоря, не соответствуют высокому балу, набранному на ЕГЭ. И данное уголовное дело лишний раз подтверждает, что ЕГЭ не позволяет избежать коррупции, но при этом резко снижает шанс обычных учеников поступить в престижные вузы.

Да, в Ростовской области дело раскрыто. А во скольких областях детишки родителей со связями спокойно наберут высшие баллы по тестам, решённым обложившимися справочниками учителями?

А может быть, ЕГЭ для того и ввели, чтобы «правильным родителям» со связями на местах было легче пропихивать своих отпрысков в престижные университеты?



@темы: Россия, Максим СВИРИДЕНКОВ, образование, скандал