Похоже, дискуссия о детских психологах задела за живое многих. Напомню, я писала о том, что психологи, только получившие диплом, часто сидят дома вместо того, чтобы идти и работать даже за скромную зарплату, даже волонтерами: "Моя подруга Вика несколько лет проработала в детской комнате милиции в районе Перово, ее сокурсница - психологом в школе в Москвовской области. Да, за копейки. Но зато они теперь настоящие профессионалы".

Одни граждане писали, что в школах, детдомах и детских комнатах милиции специалистам действительно маловато платят, и поэтому гораздо выгоднее консультировать рублевских домохозяек. Другие призывали к гуманности - зачем, мол, молодым неопытным психологам "тренироваться на детях", видимо считая, что сиротам не нужна помощь и поддержка более опытных в психологии людей, чем нянечка с мокрым полотенцем. Без психологов, мол, обойдутся.

Я же продолжаю считать, что ситуация у нас с детьми просто катострофическая. И сейчас, как на пожаре, нужно действовать быстро. Вот пожалуйста - самоубийство детдомовца в Приморье. Ключевая фраза: У него наблюдались вспышки агрессии... однако воспитательная работа в учреждении с ним не велась. Этот убил себя, другие вырастут и станут очередными "убийцами из Приморья"...

Или в Ярославле второе самоубийство подростка за последние две недели. Да что говорить - введите в поиске "самоубийство подростка" и увидите жуткие новости последних дней. С 2003 года Россия стала лидером по числу самоубийств среди юных граждан. Примерно семь подростков ежедневно лишают себя жизни... А мы просто смотрим. Не делая ничего.



@темы: Наталья Радулова