Пишет [info]rejisserskaya, девушка:

"На момент нашего приезда в штабе было 8 добровольцев, включая координаторов. Ночью народ прибывал. Утром нас было уже человек 18. Позавтракали и поехали в лес часов в 8. Поделились на 2 отряда, которые работали в двух отдельных точках. Я была в группе с ещё тремя девушками - Сашей (одна из координаторов, Девушка-герой, на объекте с субботы и по сей день, каждый божий день работает в лесу вместе со всеми, говорит не может уехать), Юлей (мать, ходит в майке с надписью «100% МУЖИК», тоже уже несколько дней здесь) и Катей, которая второй день тушила. И двое мужчин – Сергей(с которым я приехала) и Дима (приехавший впервые, вроде на 2-3 дня) Остальные мужчины разного возраста, семейные и нет, и ещё две девушки были в более серьёзной точке, где опасность возгорания была больше. Ещё по лесу ходят солдатики, которые занимаются тем же, только с большим риском для жизни.

Работа такая – окапываешь землю по кромке сгоревшей подстилки. Желательно прорыть хотя бы маленький ров, но на это, обычно, на хватает сил. Поэтому, хотя бы просто перекопать по кромке и присыпать песком то, что дымиться. Песок берётся из ям, которые выкапываются поблизости. Хорошо то, что почва песчаная. Копать тяжело, это ж не огород, а лес, мох и корни образуют твёрдый слой. Топорами перерубаем тлеющие корни по которым может распространяться тление. Распиливаем упавшие деревья и оттаскиваем еловые лапы в безопасные места, чтоб они не загорелись. Иногда мы видим открытый огонь и поливаем его огородными поливалками типа «Жук», потом засыпаем песком. Но всё это мы делаем по кромке сгоревшего леса, потому что соваться далеко внутрь очень страшно и опасно. Деревья падают регулярно. Так как низовой пожар сжёг стволы и корни, дерево может упасть от малейшего дунавения ветра. И если с краю пожарища можно, услышав треск, отбежать, то в глубине падение дерева часто влечёт за собой падения ещё одного или нескольких. И ещё завалы, которые могут помешать вовремя отбежать…

Ещё к нам прибился журналист из Бостона, с фотографом своим, хорошо говоривший по-русски. Он принялся тоже копать-таскать и сыпать, ибо ему пообещали, что будет послан далеко, если не будет помогать… Двоих рафинированных мальчиков-фотографов, кстати, в тот день таки прогнали из леса, за неадекват, подробностей не знаю… Журналист из Бостона вёл себя смиренно и тактично и слушался Александру, которая периодически на него кричала матом, когда он задумчиво стоял под покосившемся подгоревшем деревом.

СОВЕТ ДЛЯ ДЕВУШЕК. Можно ехать на два дня, потом желательно пару дней отдохнуть дома. Берегите себя!
Вообще звучала мысль о том, что хорошо бы разбить работу на смены по 4 часа. Ребята, если людей будет больше, эффективность работы будет лучше! Люди не будут так выматываться за 10-12 часов работы в лесу!"

Тут больше: http://rejisserskaya.livejournal.com/64699.html



@темы: ЖЖ Марины Литвинович