Хочу познакомить вас с древним русским блюдом под названием «Ботвинья» - это традиционный холодный квасной суп с рыбой. Никогда не думала, что квас и рыба могут дружить друг с другом, однако могут и дружат.




Ботвинью научила меня готовить моя подруга, настоящая женщина во всех смыслах этого слова – и коня на скаку остановит, и в избу горящую войдет, и красавица, и комсомолка, и кулинарка великолепная. Супчик потрясающий! Готовить ботвинью можно из нескольких видов рыбы, эстеты могут добавить раков, крабов или креветки. Еще один важный момент – выбор кваса. Сладкий не подойдет, дюже кислый тоже. Для меня самый оптимальный квас – "Хлебный край. 7 злаков". Он хорошо гармонирует со вкусом рыбы. Итак, сам рецепт:

Для этого супа понадобится:
∙1 л кваса
∙500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе
∙300 г щавеля
∙4 ст. ложки рубленого зеленого лука
∙3 листика зеленого салата
∙200 г свежих огурцов
∙3 чайные ложки тертого хрена, тертая лимонная цедра
∙соль, сахар
∙3 ст. ложки рубленого укропа

Рыбу отварить, мякоть отделить от костей, удалить кожу и разделить на крупные куски. Щавель варить несколько минут в отдельной посуде и протереть сквозь сито. Зеленый салат измельчить руками на кусочки, огурцы нарезать.



В квас положить пюре из щавеля, измельченные листья салата, кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой.



Подержать в холодильнике (примерно 15-20 минут, пока не охладится до температуры 12-14 градусов).



Рыбу положить в сервировочную посуду, залить супом.





Приготовьте, уверена – равнодушных едоков не будет.




@темы: Наталья Радулова