Знаете ли вы, что в этом году "полосатой черно-белой палочке" исполняется 71 год? Хотя первые регулировщики в нашей стране появились гораздо раньше, и были они вооружены белыми палками длиной в целый метр - ими они на перекрестках останавливали извозчиков и, подозреваю, немножко лупцевали лошадей. После революции, с 1922 по 1930 год советские милиционеры размахивали, конечно же, красными жезлами - длиной 11 вершков (49 см). Такой жезл хранился в кожаном чехле и носился постовыми на ремне спереди, с левой стороны. Правда, особого толку от такой регулировки не было – автомобилисты попросту не замечали, куда указывает палочка и двигались не в ту сторону. Невнимательность водителей тут не причем – все дело в нашем зрении. Оно способно одновременно воспринимать бесконечное количество цветов и оттенков, поэтому в доли секунды заметить в буйстве красок отдельный красный или желтый предмет очень трудно, почти невозможно.

С 1930 по 1939 года милиционеры вообще обходились без жезлов. Черно-белые полосатые жезлы были придуманы только в 1939 году. Кто-то, наконец, сообразил, что в уличном разноцветии быстрее всего привлечет взгляд именно черно-белый предмет. Так что циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР № 55 была утверждена "Инструкция постового регулировщика уличного движения", согласно которой "для лучшей видимости подаваемых знаков (сигналов) в городах по утвержденному списку, регулирование производится жезлом, окрашенным в черно-белый цвет".

Есть еще одно существенное объяснение выбора полосатой окраски для жезла регулировщиков. У каждого человека, кроме обычного зрения, есть еще и "сумеречное зрение". Оно "включается" в условиях плохой освещенности, и называется явлением Пуркинье. Когда на улице почти темно, нервные окончания глаза воспринимают все цвета иначе. Например, красные и оранжевые становятся более темными, а синие и зеленые кажутся, наоборот, светлее. А когда вокруг совсем темно – все цветное автоматически становится серым, и единственное, что подвластно зрению – это черно-белая гамма. Попробуйте зайти в темную комнату, взяв с собой черно-белый лист бумаги – в кромешной тьме только он будет виден отчетливо. А почему жезл полосатый? Все очень просто: оказывается, человек и при дневном свете, и в сумерках, и в темноте лучше различает именно четкие геометрические формы. Поэтому чтобы привлечь внимание водителя, создатели жезла пошли самым простым путем, сделав его полосатым, вроде широкополосной такой зебры.

Вот эти простые жезлы и актуальны до сих пор, время их ничуть не изменило.









@темы: Наталья Радулова