Ура! Ура! Хочу поздравить всех с победой! Особенно тех, кто по моему призыву писал письмо в Прокуратуру Чувашской республики.

Администрация Моргаушского района Чувашской Республики ОТМЕНИЛА открытый конкурс на приобретение автотранспортного средства - внедорожника NISSAN, TOYOTA с начальной ценой 1 150 000 рублей.



События развивались следущим обазом:

19 ноября я опубликовала пост "Чувашские жулики" с информацией об этом конкурсе. Многие написали письмо в прокуратуру с просьбой провериь эту закупку.

21 ноября мой пост републикует популярный чувашский форум: http://www.doskapozora.ru/ Оттуда тоже люди пишут запросы в прокуратуру.

24 ноября тему поддерживает местный КоммерсантЪ: "Ударят джипом по бездорожью и дефициту // Чувашская блогосфера возмущена планами чиновников купить внедорожник за миллион рублей"

Уже в этой публикации невнятно оправдывается: "Глава администрации Моргаушского района Юрий Иванов заявил корреспонденту „Ъ“, что не был в курсе ситуации. «Вышел из отпуска в понедельник, увидел этот материал (информацию о конкурсе — „Ъ“). Разговор с управделами у нас был, хотели купить по минимальной цене максимально надежную машину, максимум — за 800-850 тыс. руб.», — отметил он. По словам господина Иванова, он «подсказал ребятам», что нужно сделать поправку, «приструнил» тех, кто имел к этому отношение — управделами и финотдел."

"Ребята" внесли поправку, видимо, сразу после звонка корреспондента Ъ:
23 ноября была внесена поправка в информацию о конккурсе на официальном сайте госзакупок: теперь "Начальная (максимальная) цена контракта составляет 890 000 рублей".

Однако, видимо, Глава администрации Моргаушского района Юрий Иванов не сразу узнал, что прокуратура Чувашии завалена жалобами о проверке. А, когда узнал, решил конкурс отменить. Совсем.

30 ноября на сайт госзакупок публикуется официальное ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
Конкурс на покупку внедорожника отменен!

В-общем, друзья мои, мы с вами сэкономили для бедного и дотационного Моргаушского района Чувашской республики 1 150 000 рублей! Теперь, главное, чтобы эти деньги не своровали как-то по-другому ;(

Кстати, письмо из прокуратуры пришло на той неделе. Теперь им проверять нечего, но дисциплинарный эффект все равно уже достигнут.

Собственно, вывод из этой истории простой. Каждый может бороться против коррупции и воровства. И вот как:

В каждом регионе можно создать группы, которые будут внимательно изучать все крупные госзакупки в своем регионе. Мониторить информацию на региональном сайте госзакупок могут 2-3 человека. Если что-то интересное и вопиющее в этой информации по закупкам находится, эти 2-3 человека пишут об этом пост (можно завести отдельно сообщество и туда вешать). Сочувствующие региональные блогеры распространяют информацию, пишут письма в прокуратуру, призывают других писать. По-возможности, призывают помочь московских топовых блогеров, например, можно написать мне, я готова поддержать.
Как мы видим, всего-лишь организация потока писем и запросов в прокуратуру с просьбой проверить - уже дает свой эффект и дурацкие конкурсы отменяют. Причем, замечу, что эта схема работает уже не первый раз.

Так что я призываю региональных блогеров создать такие добровольные группы и очень плотно мониторить информацию о госзакупках. И сразу всех информировать, когда находится очередной риспил, откат, воровство или неоправданные траты.

Так победим.



@темы: @Ведомости, ЖЖ Марины Литвинович