Прошел год с пожара в "Хромой лошади", где погибло 156 человек. Тогда, в первые дни после трагедии, казалось, что должно что-то глобально поменяться: в том, что касается безопасности различных публичных объектов. Начались проверки, нам рапортовали о найденных нарушениях. Но не рапортовали об их устранении. И вот почему-то, спустя год, совершенно нет ощущения, что люди (и, в первую очередь, хозяева заведений) стали внимательнее относится к безопасности.

Вот в субботу была в сыном в кино. Большой зал, весь забит взрослыми и детьми. И всего один маленький, однодверный, неудобный выход, в который ведет крутая, узкая лестница. Когда выходили с сеанса, сам выход занял минут 10 - пока столько людей выйдет из узкой двери. Случись чего, даже страшно подумать как эвакуироваться. Особенно с детьми.

И так везде. Ресторанчики в подвальчиках, кинозалы с одной дверью. Я думаю, вы сами все видите и знаете. Может, у кого-то есть позитивные примеры?

Год назад я провела эксперимент. Написала в 6 московских клубов, где обычно проходят концерты и мероприятия. Написала - вот после "Хромой лошади" все боятся ходить в клубы, давайте я к вам приду и сфотографирую как у вас там с пожарной безопасностью. А тогда, если вы не помните, многие московские клубы пиарились и писали, что у нах все нормально, а вот проверки мешают работать, а на самом деле у них все ок с безопасностью. На мое письмо пришло только два ответа. Один крупный московский клуб согласился меня принять и показать, что у них все ок. Из другого - пришел ответ, что они "считают это нецелесообразным" - показывать людям как у них обстоит дело с пожарной безопасностью. Остальные не ответили. Так я и не написала ничего, потому что идея была - сделать обзоры нескольких клубов, а откликнулся один, один делать неинтересно было. Так что выводы у меня - печальные.

Кстати, вопрос с противопожарной безопасностью не состоит только в необходимости наличия путей для эвакуации, запасных выходов и т.д. Важный и совершенно забываемый вопрос - отделочные материалы. В "Хромой лошади" 150 человек погибли не от воздействия огня, а от горения токсичных материалов - дешевого пластика, которым часто отделывают помещения (подвесные потолки, стеновые панели, декоративные элементы). Сейчас, я знаю, во многих местах декоративные элементы "под старину" (типа лепнины, "золотой отделки") - делают из пластика или полиматериалов. Зачастую - легкогорящих и выделяющих отравляющий газ. Так что вы у себя посмотрите в местах, гда вы бываете - из чего сделан потолок, стены и т.д. Сами не позаботитесь, никто не позаботиться.

На Ютюбе висит запись про "Хромую лошадь": здесь съемка клуба уже после пожара, спустя какое-то время. Удивительно, что все осталось нетронутым - мебедь, салфетки, вещи, еда. Все только покрыто копотью, но не сгорело. Если бы не токсичный газ, люди бы выжили. В фильме специалисты говорят, что трех вдохов было достаточно, чтобы умереть.



По причинам возгорания так до сих пор и не понятно. Официальная версия следствия говорит, что загорелось от искры от фейерверка, когда она попала на декоративный потолок, сделанный из веток. И тут интересно посмотреть запись эксперимента (в рамках следствия или нет - неизвестно), который был в прошлом декабре, где пытались фейерверками поджечь подобный декоративный потолок и он не загорелся.





Другая версия, что загорелось от короткого замыкания в цепях сценического оборудования. Об это говорит в своем видеообращении Дербенев, сын которого проводил пиротехническое шоу и сейчас обвиняется по делу "Хромой лошади".



Вообще, ситуация спустя год, очень плохая.
Пострадавшие недовольны тем, что им не оказывают медицинскую помощь в полном объеме и пишут письмо президенту.

Одна семья через интернет собирает деньги на лечение в Германии. Вот Рома Супер, [info]mamasoldata, журналист РЕН-ТВ к ним ездил, снимал их: написал "Ездил по работе в Пермь на трое суток, а потерял пол-жизни" и просит откликнуться, помочь этой семье: там мама в коме, а у нее 2х летний малыш (реквизиты для помощи висят на странице передачи Марианны Максимовской на сайте РЕН).



@темы: ЖЖ Марины Литвинович