
Студентка из Уфы Аделина Исхакова написала в блог Президента Башкирии Рустэма Хамитова
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
В блоге у Президента Башкирии
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Есть видеозаписи сюжетов уфимских выпусков новостей, где рассказывается обо всей этой истории – в них подробности из зала Кармаскалинского райсуда, где проходило это прецедентное разбирательство, а так же видеоинтервью с самой героиней – ответчицей и ее папой – Талгатом Исхаковым.
Мы решили узнать у Аделины, как разворачивались события и что она теперь собирается предпринять:
Besttoday: Почему Вы решили написать в блог президента Башкирии?
Аделина Исхакова: Ситуация на работе у отца длилась уже полтора года, и все ухудшалась, пока не дошла до того, что отца избили на рабочем месте. Мы обращались во все инстанции – в РОВД, в Прокуратуру, в МВД по республике Башкортостан – ничего не помогало. Предприятию очень хотелось замять и скрыть историю избиения моего отца, а официальные органы под давлением «Газпром трансгаз Уфа» занимаются либо отписками, либо всеми силами стараются замять происходящее. При этом, квартира, в которой мы живем – ведомственная и если отца уволят, как ему постоянно угрожали, то мы останемся без жилья. Историю хотят представить как «производственную травму». Разве избиение на рабочем месте можно назвать производственной травмой? Нам даже акт о «несчастном случае на производстве» не хотели выдавать - они там провели якобы свое расследование, обвинили в «несчастном случае» моего отца, составили акт, а на руки нам его не выдавали – только недавно, буквально несколько дней назад, под давлением Комиссии по трудовым отношениям, его, наконец, выдали. В общем, я поняла, что обращения в инстанции ни к чему не приводят. А тут как раз появился блог нового Президента Башкирии Рустэма Хамитова в Живом Журнале. Я надеялась, что он будет реагировать на обращения граждан Башкирии и решила туда написать о своей истории, в надежде на помощь.
Besttoday: Что было потом? Как разворачивались события? Куда делась сейчас эта запись?
Аделина Исхакова: Когда я писала в блог Президента, то мне и в голову не приходило, что меня обвинят в оскорблении – моей целью было не оскорблять начальника отца, посредством написания в Блог Президента Башкирии, а добиться справедливого расследования дела об избиении на рабочем месте в «Газпром трансгаз Уфа», защитить наши права. И вот 31 июля я написала свое сообщение. Потом, в течение месяца, мне пришло письмо от Президента, что ситуация взята на контроль и мое обращение направлено в Прокуратуру и МВД республики. А 14 сентября непосредственный начальник моего отца, на действия которого я жаловалась, подал на меня иск в суд как частное лицо о защите чести и достоинства и деловой репутации. Сначала он требовал с меня 60 тысяч рублей компенсации, потом суд снизил сумму иска до 2 тысяч рублей. Суд его иск удовлетворил.
Besttoday: Что дальше? Будете ли Вы оспаривать решение суда?
Аделина Исхакова: Я не понимаю в какой форме мне его исполнить – в постановлении суда говорится, что я должна опровергнуть свои слова, порочащие честь и достоинство Айрата Мустаева, но поскольку в проведении лингвистической экспертизы судья мне отказала, сказав, что ей и так все ясно, то мне не очень понятно, какие именно слова его оскорбили и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Все, что я написала в блоге Президента – чистая правда, там идет исключительно перечисление событий. И что тогда опровергать? Написать Президенту, что я солгала и никакого избиения не было? Никакого преследования не было? Но все это было, есть доказательства и избиения и преследования, так что я ничего опровергать не буду. Я буду бороться дальше. Сейчас мною подана апелляция в верховный суд республики Башкортостан, посмотрим, что скажет он.
Besttoday: А если он тоже признает Вас виновной, то дойдете ли Вы до Москвы и Верховного суда РФ?
Аделина Исхакова: Я надеюсь все же на справедливое рассмотрение моего дела в республиканском суде. Но если понадобится, то пойду до конца и подам апелляцию в Верховный Суд Российской Федерации.
Besttoday: В своем обращении к Президенту, Вы упоминаете, что являетесь членом партии «Единая Россия». Как давно Вы вступили в эту партию, чем занимаетесь там? Помогали ли Вам однопартийцы? Как они отнеслись к ситуации с Вами и Вашим отцом?
Читать далее