Поскольку до Нового года осталось совсем немного, то не грех и поговорить о самых ярких событиях года прошедшего.

Одной из самых резонансных в 2010 году стала запись Алексея Навального «Как пилят в Транснефти», где блоггер заявил, что в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан «было украдено не менее $ 4 млрд долларов».


Перепостили эту запись и сослались на неё несколько тысяч человек. Пост собрал 10 тысяч комментариев. Более того, тему подхватили и традиционные СМИ.

трубопровод Восточная Сибирь – Тихий Океан

Однако нельзя сказать, что вся блогосфера поддержала Навального. Например, правозащитник Марина Литвинович, не менее, чем Навальный, известная своей оппозиционностью, в тот же день ответила записью «Про разборки вокруг "Транснефти"». В конце её поста звучит такое обращение к Навальному: «Лёша, я тебя нежно люблю (TM), но тут два варианта: или тебе заплатили или тебя используют в темную».

Попытаемся разобраться, что же произошло на самом деле. Прежде всего скажу, что к популярным блоггерам действительно периодически приходят письма с разной интересной информацией. Выяснить достоверность этой информации подчас сложно. А ещё сложнее определить, не пытается ли кто-то сделать через тебя информационный вброс. Я вряд ли ошибусь, утверждая, что большинство топ-блоггеров хотя бы раз, но работали на чьи-то интересы, думая, что они отстаивают справедливость. Вполне вероятно, что на такую же удочку попадался и я сам.

Вот и Марина Литвинович в той записи, на которую я сослался, утверждает:

«Заказ на мочилово Вайнштока ходит давно. Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" против самой себя (гы-гы) - старые, бродят по разным людям давно, найти их - не составляет никакого труда и пиарщики Токарева пытаются их слить хоть куда-нибудь».

Многие в сети высказали мнение, что данный слив компромата явился результатом противоборства между окружением Путина и окружением Медведева.

А сам Навальный говорит по этому поводу: «У меня нет ни малейших сомнений в том, что дело "Транснефти", как и любое другое мое дело по Газпрому, ВТБ или Роснефти может быть использовано противоборствующими группировками в компаниях и во власти в своих целях. Вопрос в том, должно ли это меня останавливать? Должен ли я положить материалы о том, как украли миллиард, в стол только потому, что опубликование этих материалов пойдет на пользу Петрову в его борьбе против Васечкина?» (Источник).

И здесь я, пожалуй, не стану спорить, но возникают и некоторые другие вопросы. Так, скандал вокруг Транснефти получил значительный резонанс в США. А ведь с вводом трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан Россия выходит в Азиатско-Тихоокеанский регион и в определённой степени может воздействовать на его политику, что однозначно невыгодно Америке. Соответственно, скандал вокруг данного нефтепровода не мог не вызвать поддержки в США. И лично меня несколько насторожило то, что Навальный начал публиковать разоблачения, находясь именно там.

Начал я гуглить. И вот какая интересная информация мне попалась.

Цитирую: «Что связывает известного интернет-разоблачителя Алексея Навального с американским госсекретарем времен бомбардировок Югославии Мадлен Олбрайт и кандидатом в президенты США, ярко выраженным ястребом от американской политики Джоном Маккейном? Одно и то же лицо - политконсультант Республиканской партии США Майкл "Майк" Мерфи. Которого блоггер консультирует по деятельности фонда NDI в Кировской области».

Продолжение здесь.

Там же приводится и другая информация, за достоверность которой я, естественно, не ручаюсь. Но, по крайней мере, она очень логично объясняет в том числе и то, как Навальный мог попасть в Йельский университет, крайне престижный американский вуз, где готовят политическую элиту этой страны.

В общую картинку хорошо укладывается и недавнее заявление Маккейна о том, что пора меня характер взаимоотношений с Россией: «Нам следует прекратить переоценивать успехи сотрудничества. И нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была. Это, в частности, значит, что нам надо более настойчиво защищать наши интересы и ценности». (Источник).

В общем, такая информация для размышления.

Ещё один несколько подозрительный момент, связан с тем, что Навальный говорит в том же интервью, на которое я сослался: «Мне не страшно. Если бы боялся, то не стал бы этим заниматься. Моя семья меня поддерживает, что для меня принципиально важно. В Москву мы все вернемся до конца года, когда закончится моя учеба, и покидать ее не планируем. Охраны у меня нет. Только боевой сокол, который всегда сидит у меня на плече. По нему меня всегда легко узнать в любой толпе».

Вся оппозиция, конечно, в той или иной степени идёт на риск, критикуя власть. Но ведь Навальный в своём блоге то и дело вмешивается в серьёзные экономические конфликты, в которых фигурируют очень крупные компании, а вопросы бизнеса в нашей стране принято решать любыми средствами. Или вы считаете, что все компании, коррупцию в которых разоблачает Навальный, настолько чисты, что ни в одной из них проблему не попытаются решить методами 90-х? И это на фоне того, сколько за минувший год пострадало журналистов, блоггеров, активистов общественных движений, высветивших криминальную сторону даже гораздо более мелкого бизнеса.

Причём предположения об американской и российской «крышах» не являются взаимоисключающими, ведь определённые группировки наших отечественных политиков плотно сотрудничали с «американскими друзьями» даже ещё при Горбачёве.

Нет, я не хочу очернять Навального. Более того, мне нравится его блог, и я туда периодически заглядываю. Но, хоть убейте, не верю я, что у него нет очень влиятельной поддержки. А ведь за всё в нашей жизни надо платить… И потому тот же громкий скандал вокруг Транснефти мог иметь и другие причины, кроме борьбы за справедливость.

Да, я приветствую любые разоблачения коррупции, а уж тем более, когда это касается таких важных для государства компаний, как Транснефть. Но в свете всего вышесказанного у меня остаются сомнения, на того ли пытаются повесить вину? А если на того, то не стараются ли при этом выгородить других фигурантов? И, главное, зачем было выносить сор из избы и широко раскручивать скандал в США, чьи политики крайне заинтересованы в таком скандале?



@темы: итоги года, Максим СВИРИДЕНКОВ, скандал