C Новым годом, друзья! Сегодня мы поговорим об истории самой известной в мире зимней рекламной кампании – Coca-Cola. Поверьте – там чему удивиться.

Филипп Муни является официальным архивариусом The Coca-Cola Company с 1977 года. Его должность – директор департамента архивных документов. Он же – большой коллекционер всего, что связано с Coca-Cola. Плакаты, рекламные ролики, коллекционные игрушки и бутылки – в официальном музее World of Coca-Cola в Атланте хранится порядка 1200 предметов, на которые приходят посмотреть до миллиона человек в год, и большую часть этих предметов раздобыл именно Муни. Он знает, где искать; многие коллекционные вещи были обнаружены им на чердаках и в гаражах. А еще Муни с большим удовольствием рассказывает о своих неожиданных находках всем желающим. Сейчас, например, мы с его помощью заглянем в новогодний архив Coca-Cola.



Думаю, многие согласятся, что последние годы телезрители узнают о приходе зимы, лишь увидев по телевизору колонну брендированных Coca-Cola грузовиков красного цвета.



Однако если на территории бывшего СССР реклама Coca-Cola ассоциируется с Новым годом, то в оригинале это – исключительно рождественская реклама. Она так и называется – «Рождественский караван». Кампания была запущена в ноябре ’95 года, создателем стало американское агентство W.B. Doner (ныне – Doner Company). Ну, а яркие спецэффекты обеспечила студия Industrial Light and Magic, косвенно знакомая киноманам по работе над фильмами «Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Форрест Гамп». Немного статистики: каждый трейлер достигал тогда 12 метров в длину, имел 18 колес и вез на себе 30 тысяч праздничных лампочек общим весом 2 тонны!

Идея праздничного каравана настолько понравилась компании Coca-Cola, что грузовики «съехали» с экранов и по сей день колесят по дорогам городов мира. Кстати, вполне возможно, что они на днях побывали и в ваших краях. С 13 декабря по 7 января традиционный Рождественский караван Coca-Cola прошел по 47 городам России, посетив все подшефные детские дома и реабилитационные центры. Ведь каждый должен получить частичку праздника, не так ли?



К слову, стать Дедом Морозом и поделиться частичкой праздника со своими близкими теперь может каждый. На сайте Coca-Cola для этого есть одна интересная штука. В двух словах – создается трехмерный шар с вашим поздравлением и под видом поздравления от Деда Мороза отправляется по электронной почте тем, кого вы укажете.

…Ну да ладно. Вернемся к Филиппу Муни. Нельзя сказать точно, когда появилась первая новогодняя (или рождественская) реклама Coca-Cola. Муни об этом, может быть, и знает, но еще не рассказывал. Хотя в его коллекции есть такое рекламное объявление 1905 года, предлагающее выпить бутылочку «колы» всего за 5 центов:



Ну, а в 1920 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке появился биллборд Coca-Cola. Спустя три года его украсили неоновым освещением, а в 1932 году знак 21x30 метров переехал на 47-ю улицу. Светящийся неоновый знак впоследствии снова появился на Таймс-сквер в Нью-Йорке и сейчас привлекает внимание красочными видео.



У Муни в коллекции есть и эти два праздничных рекламных плаката, один на английском языке 1930 года, другой – на французском 1940 года. Подпись на первом переводится как «Освежающая пауза», на втором – «Возьми домой упаковку с шестью бутылками Coca-Cola»:





Два ролика ниже из коллекции Муни увидели свет в рождественском телеэфире в 1958 году. По его словам, они должны были рассказать о том, что зимние праздники – отличное время для великолепного вкуса Coca-Cola.

В первом из них в присущей 50-ым анимационной стилистике показывают семью, которая, съезжая с горы, прежде чем очутиться у домашнего камина, заезжает в магазин за «колой»:



Во втором ролике центральным «персонажем» стала, выпущенная годом ранее коллекционная кукла Санта Клауса. И если в 1957 году она стоила $3, то сегодня – целых $125. В 1971 году появилась «политкорректная» версия Санты-афроамериканца:



За три дня до наступления 1959 года в журнале Life Magazine появилась печатная реклама Coca-Cola с участием Санты, застуканного ребенком у открытого холодильника с бутылкой «колы» в руках. В дальнейшем реклама настолько полюбилась народу, что пошла «по рукам» других популярных изданий: National Geographic, Time, The Saturday Evening Post, Boys' Life, Sports Illustrated и Good Housekeeping.



Тогда же вышел календарь на 1960 год с изображением этого плаката. К слову, образ Санта Клауса был разработан для Coca-Cola художником из Чикаго Хаддоном Сандбломом. Было это в 1931 году. За 35 лет сотрудничества с Coca-Cola Сандблом нарисовал более 40 картин маслом, главными героем которых был Санта:







Однако не надо думать, что Coca-Cola следит только за своими календарными праздниками. В Иране, например, Новый год (Навруз) отмечают 21 или 22 марта, с чем компания их всегда и поздравляет (принты ’56 года):





Удивительно, как компании Coca-Cola удалось осуществить мечту многих брендов - создать стойкую ассоциацию своей марки с праздничным настроением. Положительные эмоции от Рождества и Нового года благодаря этому автоматически перекладываются на сам бренд, в результате чего многим уже в принципе сложно представить праздничный стол без бутылки Coca-Cola на нем.

На прощание – сладкое! В одной группе в «Контакте» периодически можно выиграть годовой запас Coca-Cola. Ну, а в ЖЖ на днях стартовал креативно-развлекательный конкурс!

P.S. Кстати, вы слышали римейк знаменитого джингла Coca-Cola «Праздник к нам приходит» от группы Train?









@темы: KATOGA, Это интересно (ссылки)