
Есть ли в России компании в России, работающие на долгосрочную перспективу? Мне кажется, что если такие и существуют, то их очень мало. Большинство бизнесменов хотят получить прибыль сразу. Здесь и сейчас. А что будет дальше - им все равно.
Можно сколько угодно обвинять этих деловых людей, можно кричать что они "рвачи", "временщики", "хапуги" или даже какая-нибудь там "компрадорская буржуазия". Но что ими движет как не историческая память? Возможно, повторяю, существуют граждане, которые строят свой бизнес так, чтобы он еще многие-многие годы приносил прибыль - внукам, правнукам и экономике страны на радость. Но остальные, которых большинство, так далеко не заглядывают.
"Какой смысл мне думать о том, что будет через десятилетия, если я даже не знаю что случится в этом августе? - думает такой человек. - Меня могут посадить, на меня могут наехать конкуренты, может случится очередной кризис. В конце концов, революции в этом климате тоже случаются". Обжегшись на молоке, бизнесмены все еще на воду дуют. И я не знаю, что их может успокоить.
Кстати, этот вопрос - долгосрочная перспектива или "урви и беги" - будет обсуждаться на Деловом форуме среднего бизнеса. Особенно интересно, что одним из спикеров там выступает Элдар Разроев - экс-президент компании Евросеть. И тема его выступления - "Что такое бизнес, и что такое бизнес в России? Управление рисками"... По-моему, шикарно.
Хотя, справедливости ради, надо отметить и достижения Разроева посту Президента Евросети: "увеличение доли на российском рынке с 12 до 42%, старт операций на зарубежных рынках, рост выручки с 360 млн. (2003г) до 3,9млрд. (2006г), реструктуризация группы, приведение ее деятельности к требованиям аудита B4., повышение капитализации компании с 70млн. до 2,45 млрд."