Премьер-министр России Владимир Путин предупредил Киев, что в случае создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом бывшие советские республики, объединившиеся в контролируемый Москвой Таможенный союз, должны будут выстраивать с ней границу. Объяснения, почему это нужно будет сделать, по-путински путанны.

Дело, собственно, не в самой зоне свободной торговли, а в том, что "уровень таможенной защиты при вступлении Украины в ВТО в два раза ниже, чем таможенный тариф" Таможенного союза. А значит, если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, то "эти товары" (какие эти, интересно - украинские? Европейские по более низким ценам?) пойдут на российский рынок. И тогда - не Россия, нет, а Казахстан и Беларусь - могут поставить вопрос о закрытии таможенной границы. Почему Казахстан и Беларусь? Казахстан не имеет границы с Украиной, а жители Беларуси - средств, чтобы покупать импортные товары в количествах, которые спасли бы украинскую экономику. Но Путин уже отдал распоряжение: просить не немедленно. Но так, "чтобы последствия были тяжелыми".

Таким образом, никакой логики в словах российского премьера нет. Он, по сути, в очередной раз демонстрирует неприкрытый страх главы закрытого, корпоративного, олигархического государства даже перед элементами рыночной экономики. Ведь Путин не может найти никаких изъянов ни во вступлении Украины в ВТО - Россия и сама туда пытается попасть и во время последнего визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена его специально благодарили за конструктивную позицию американской администрации, ни даже в создании зоны свободной торговли с ЕС. Страх якобы проявляется перед "засильем" украинских - или европейских товаров - на российском рынке. И в этом еще была бы какая-то логика. Ведь ни для кого не секрет, что речь идет не о конкуренции российской и европейской продукции, а в том, по каким ценам продаются европейские товары - не имеющие никаких аналогов и конкурентов - в России. Россиян попросту обворовывают, а правительство - гарант этого наглого обворовывания. И, конечно, не хочется думать, что гарантии могут пострадать.

Но вывод, который делает Путин, все же не экономический, а политический. Дело даже не в продукции. Границей грозят для того, чтобы Украина выбрала вместо "плохого сценария" хороший - "вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза - это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные".

Путин знает, что лукавит. Ни Россия, ни тем более Беларусь и Казахстан не продвинулись в переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС даже на четверть украинского пути - именно из-за желания навсегда сохранить корпоративно-олигархический характер своих экономик. "Олигархи" в этих странах могут себе это позволить пока что - у России и Казахстана есть энергоресурсы, у Беларуси - российские субсидии. Для Украины таможенная граница на западе - это крах экономики. Причем не только для граждан, но и для большого бизнеса. Именно поэтому даже нынешняя украинская власть говорит о создании зоны свободной торговли с ЕС как о своем большом достижении.

Но Путину все это неинтересно. Ему нужен Советский Союз любой ценой. И пусть он даже толком не может объяснить, в чем опасность украинских договоренностей с европейцами для Москвы и Минска, суть вопроса он знает четко: Януковича нужно затащить в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, какими бы ни были экономические последствия этого решения. Должен стоять в упряжи - и всё тут.

Это и есть российское представление о равноправных взаимовыгодных отношениях. По крайней мере, представление путинских времен.

© Виталий Портников
www.newsru.ua




@темы: таможенный союз, россия, путин, RadioHeads, украина