Каждый пятый страдает аллергией на пыльцу, но даже самые большие аллергики поражаются красоте фотографий пыльцевых зерен, увеличенных в миллионы раз. В этой подборке вы увидите фотографии «разносчиков» аллергии в псевдоцветах, сделанные с помощью растрового электронного микроскопа.
1. Фотография пыльцы травы в псевдоцветах, сделанная с помощью растрового электронного микроскопа. (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)
2. Вторая «преступница» аллергии – березовая пыльца. «В одной сережке березы может быть до 5,5 миллионов пыльцовых зерен, - говорит бывший ученый из Бредфорда Стив Гшмайсснер. – А так как на одной березе может быть до нескольких тысяч сережек, количество пыльцы на одном таком дереве просто уму непостижимо». Вот так выглядит пыльцевое зерно. Березовая пыльца переносится ветром, она имеет гладкую, не липкую поверхность и может переноситься на расстояния до тысячи километров. (MARTIN OEGGERLI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)
3. Аллергия на пыльцу особенно остро проявляется в городах, где высокий уровень загрязнения, а также высокие условия стресса. А так как население Великобритании растет, к 2030 году количество аллергиков, скорее всего, удвоится. «К 2030 году 92,2% населения Великобритании будут жить в городах, а это значит, что до 32 миллионов людей (45%) могут страдать аллергией на пыльцу, - предупреждает профессор Жан Эмберлин. – На данный момент 20-25% населения уже страдают от этого вида аллергии, а это 15 миллионов человек». На фото: пыльцевое зерно ольхи». (EYE OF SCIENCE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)
4. Разные виды пыльцы могут вызывать аллергию в разное время года. Такие деревья как белая береза, тополь, дуб и платан кленолистный вызывают аллергию ранней весной. Трава – главный виновник аллергии летом, с мая по август. Сорняки, например, крапива и щавель, а также полынь и подорожник могут стать причиной аллергии в конце лета и осенью. На фото: пыльцевое зерно цветка песчанки. (SUSUMU NISHINAGA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / BARCROFT MEDIA)