С окончанием учебного года в школе перед выпускниками и их родителями наиболее остро встает вопрос: куда пойти учиться дальше? Какой вуз выбрать? Вот несколько советов от сотрудника московского Института Экономики и Социальных Отношений (ИЭСО) Андрея Петровенко, которые помогут вам правильно сориентироваться в мире высшего образования и потратить время именно на то образование, которое потом пригодится вам в жизни и себя оправдает. 




 


1. Выбор специальности. 


 


Само собой, прежде чем выбирать высшее учебное заведение, необходимо определиться со специальностью, которую вы хотели бы получить. При этом надо мыслить стратегически, учитывая, насколько престижна и востребована та или иная специальность на рынке труда, и сможете ли вы, в итоге, найти хорошую работу по этой специальности и иметь достойное вознаграждение. Если вы выбираете московский институт, то, соответственно, надо хорошо изучить конъюнктуру на рынке Московского региона.  


 


Согласно статистическим данным, в Москве сейчас наиболее востребованы и популярны специальности в области экономики, финансов и кредитования и социологии, на втором месте стоят юриспруденция и психология. Следом  идут менеджмент, реклама и маркетинг. Специальности по всем этим направлениям, кстати, можно получить в ИЭСО. 


 


2. Репутация вуза и качество образования. 


 


При выборе вуза не стоит ограничиваться только лишь чьей-то рекомендацией, критерием «лишь бы поближе к дому» или каким-либо еще субъективным мнением. Наведите справки о том вузе, который у вас на примере, используя различные источники, оцените его престижность, авторитетность, позиции в рейтингах. Осведомитесь о том, государственный ли это институт (что, конечно, более надежно) или нет, соответствуют ли программы обучения государственным стандартам. Поинтересуйтесь наличием конкурса на ту или иную специальность в каждом из них, а также перспективой и востребованностью специалистов.


 


В противном случае, вы рискуете получить некачественное высшее образование или образование по невостребованной специальности, что отрицательно скажется на вашей будущей карьере. Ведь для любого здравомыслящего работодателя является важным не только диплом, как таковой, или оценки в приложении к нему, но и то, где этот диплом был получен – является ли этот вуз авторитетным, зарекомендовавшим себя, как институт, где предоставляется качественное высшее образование. Всё это важно не только для тех, кто собирается поступать, но и для студентов. Ведь никогда не поздно перевестись в другой вуз или начать обучение заново. 


 


3. Юридические аспекты. 


 


Ни для кого не секрет, что любой вуз должен иметь лицензию для осуществления образовательной деятельности, но для того, чтобы выдавать дипломы о высшем образовании государственного образца, высшим учебным заведениям необходима еще и государственная аккредитация. Именно в процессе прохождения аттестации на аккредитацию у многих негосударственных вузов с получением этой аккредитации начались серьезные проблемы, и в соответствии с недавним указом Президента, скоро значительная часть негосударственных вузов будет закрыта.  


 


Поэтому очень важно при выборе вуза навести справки о наличии данных документов и сроке их действия. Так, например, в ИЭСО аккредитация была продлена в этом году, поэтому поступая сюда можно быть уверенным в получении диплома о высшем образовании государственного образца. Тому же, кто уже проходит обучение, следует иметь в виду, что если ваш вуз представляет собой сомнительное заведение и у него предвидятся проблемы с аккредитацией, лучше, пока еще не поздно,  перевестись в более надежный вуз, как, например, ИЭСО.


 





@темы: высшее образование, Mages_Queen