Эти 25 продуктов питания – норма потребления, разработанная Институтом питания АМН совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда России. Норма потребления была разработана учеными из расчета на год. Авторы проекта вычислили вес продуктов на один день, зафиксировали его на электронных весах и сфотографировали.

Рис - 10 г

Масло растительное – 18 г

Хлеб ржано-пшеничный – 188 г

Сыр твердый – 6 г

Молоко – 337 г

Сахар – 57 г

Вермишель – 14 г

Пшено – 27 г

Мука пшеничная – 53 г

Сметана - 4 г

Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов - 172 г

Яблоки – 53 г

Капуста свежая белокочанная – 77 г

Морковь – 103 г

Лук репчатый – 78 г

Картофель – 340 г

Колбаса полукопченая – 1 г

Колбаса вареная 1-й сорт – 1 г

Яйца – 0,4 шт

Масло сливочное - 9 г

Маргарин – 11 г

Говядина 1-й категории – 23 г

Кура потрошеная – 48 г

Творог нежирный – 27 г

Рыба мороженная неразделанная – 32 г
Стоимость набора всех продуктов (наряду с непродовольственными товарами, услугами, обязательными платежами и сборами) входит в расчет прожиточного минимума. Его назначение заключается в оценке уровня жизни населения, расчете заработной платы, размера пенсии, стипендии, социальных выплат и помощи, расчете федерального бюджета, региональных бюджетов и т.д.
Сумма рассчитывается для каждой области отдельно в связи с различной местной экономической ситуацией, также отдельно считаются средства для различных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Например, Правительство Свердловской области на I квартал 2011 года установило прожиточный минимум на уровне 5946 рублей в расчете на душу населения. Сюда входят: продукты питания – 2295 руб, непродовольственные товары – 890 руб, услуги – 2331 руб, обязательные платежи и сборы 430 руб.
На сегодняшний день в Екатеринбурге и Свердловской области на средства ниже минимума живут около 400 тысяч человек.
(с) Авторы проекта: Виктор Белохонов, Федор Телков

Рис - 10 г

Масло растительное – 18 г

Хлеб ржано-пшеничный – 188 г

Сыр твердый – 6 г

Молоко – 337 г

Сахар – 57 г

Вермишель – 14 г

Пшено – 27 г

Мука пшеничная – 53 г

Сметана - 4 г

Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов - 172 г

Яблоки – 53 г

Капуста свежая белокочанная – 77 г

Морковь – 103 г

Лук репчатый – 78 г

Картофель – 340 г

Колбаса полукопченая – 1 г

Колбаса вареная 1-й сорт – 1 г

Яйца – 0,4 шт

Масло сливочное - 9 г

Маргарин – 11 г

Говядина 1-й категории – 23 г

Кура потрошеная – 48 г

Творог нежирный – 27 г

Рыба мороженная неразделанная – 32 г
Стоимость набора всех продуктов (наряду с непродовольственными товарами, услугами, обязательными платежами и сборами) входит в расчет прожиточного минимума. Его назначение заключается в оценке уровня жизни населения, расчете заработной платы, размера пенсии, стипендии, социальных выплат и помощи, расчете федерального бюджета, региональных бюджетов и т.д.
Сумма рассчитывается для каждой области отдельно в связи с различной местной экономической ситуацией, также отдельно считаются средства для различных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Например, Правительство Свердловской области на I квартал 2011 года установило прожиточный минимум на уровне 5946 рублей в расчете на душу населения. Сюда входят: продукты питания – 2295 руб, непродовольственные товары – 890 руб, услуги – 2331 руб, обязательные платежи и сборы 430 руб.
На сегодняшний день в Екатеринбурге и Свердловской области на средства ниже минимума живут около 400 тысяч человек.
(с) Авторы проекта: Виктор Белохонов, Федор Телков